Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 7 (495) 414-15-37 E-mail: client@kodeksinfo.ru
Московская Область, город Фрязино, улица Комсомольская, стр 17б
24.11.2022
В январе 2023 г. вступит в силу ГОСТ Р 70320-2022

     Национальный стандарт, разработанный Проектно-конструкторским бюро по инфраструктуре (ПКБ И) - филиалом ОАО "РЖД", в рамках исполнения программы национальной стандартизации в части работ ТК 045 "Железнодорожный транспорт", распространяется на зарядно-подзарядные преобразователи и устройства бесперебойного питания, предназначенные для эксплуатации на железнодорожных тяговых подстанциях, трансформаторных подстанциях и линейных устройствах системы тягового железнодорожного электроснабжения.
     
     Настоящий стандарт не распространяется на порядок выбора изделий при проектировании и сооружении электроустановок.
     
     Целесообразность разработки ГОСТ Р 70320-2022 обосновывалась тем, что до настоящего времени отсутствовали стандарты общих технических условий на зарядно-подзарядные преобразователи и устройства бесперебойного питания, предназначенные для эксплуатации на железнодорожных тяговых подстанциях, трансформаторных подстанциях и линейных устройствах системы тягового железнодорожного электроснабжения.
     
     Ожидаемая эффективность от применения стандарта заключается в сокращении внеплановых расходов на устранение отказов и повреждений, причиной которых может послужить низкое качество изделий.
     
     ГОСТ Р 70320-2011 устанавливает классификацию изделий; технические требования, которые включают в себя требования к сырью, материалам, комплектность, маркировку и упаковку; требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования к транспортированию и хранению изделий; указания по эксплуатации изделий и гарантии изготовителя.
     
     В том числе в ГОСТ Р 70351-2022 включены следующие новые термины с соответствующими определениями: входная (электрическая) цепь (изделия), выходная (электрическая) цепь (изделия), главная (электрическая) цепь (изделия), номинальное напряжение (электрической) сети, пусковой ток (изделия), продолжительность протекания пускового тока (изделия), коэффициент пульсации напряжения, уставка напряжения на выходе (зарядно-подзарядного преобразователя), время работы (устройства бесперебойного питания) в режиме запасенной энергии, время готовности (устройства бесперебойного питания), суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения.
     
     ГОСТ Р 70320-2022 разрабатывался с октября 2021 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило более двухсот замечаний и предложений, в том числе от следующих организаций: ОАО "РЖД" (его структурных подразделений и филиалов), АО "ВНИКТИ", АО "ВНИИЖТ", АО "НИИАС", а также от других организаций - членов ОПЖТ и ТК 045.
     

     В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 сентября 2022 г. N 863-ст национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70320-2022 вводится в действие с 1 января 2023 г.
     
     
     По материалам:
     https://opzt.ru/news/