Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 7 (495) 414-15-37 E-mail: client@kodeksinfo.ru
Московская Область, город Фрязино, улица Комсомольская, стр 17б
02.05.2024
Уточнено понятие "молодой специалист" и введено понятие "молодой работник"

     Госдума РФ приняла Федеральный закон от 22.04.2024 № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 22.04.2024 № 95-ФЗ).
      
     Федеральным законом от 22.04.2024 № 95-ФЗ введено понятие "молодой работник" и уточнено понятие "молодой специалист".
     
     Так, до 22 апреля 2024 года, термин "молодой специалист" звучал как "гражданин Российской Федерации в возрасте до 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых специалистов - до 35 лет), имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией".
      
     В настоящее время молодой специалист - молодой человек, получивший трудовой стаж в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.
      
     Молодой работник - гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более 3 лет и не относящийся к категории "молодой специалист".
      
     Уточнено, что наличие стажа работы в период обучения в колледже или вузе не препятствует получению статуса "молодой специалист".
      
     Таким образом, внесенные поправки расширяют возможности для предоставления льгот и иных мер поддержки лицам, отнесенным к категориям молодых специалистов или молодых работников, в том числе специалистам по эксплуатации зданий и сооружений.