Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 7 (495) 414-15-37 E-mail: client@kodeksinfo.ru
Московская Область, город Фрязино, улица Комсомольская, стр 17б
15.09.2023
Росатом планирует строительство малых АЭС конвейерным способом

     "Росатом" переходит к строительству атомных электростанций малой мощности для Арктики и Дальнего Востока конвейерным способом. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, к уже работающей в Певеке ПАТЭС "Академик Ломоносов" в скором времени добавятся еще четыре, которые будут обеспечивать электроэнергией работу Баимского ГОКа.
     
     В Якутии начинается строительство наземной малой АЭС для разработки золоторудного месторождения Кючус. Для добычи золота на Чукотке завершается проектирование микро-АЭС "Шельф-М" мощностью 10 МВт - рассказал Алексей Лихачев.
     
     По его словам, общая потребность Арктики и Дальнего Востока только в плавучих АЭС на ближайшие 10-15 лет составит 15 единиц. При этом глава госкорпорации подчеркнул, что это число не является пределом.

     Промышленный и технологический потенциал "Росатома" позволяет произвести и большее количество малых атомных энергоблоков, которые могут работать не только в РФ, но и за рубежом. В этой области российская корпорация является мировым лидером, что резко повышает ее конкурентоспособность на глобальном рынке - отметил Лихачев.
     
     Генеральный директор "Росатома" заявил, что сейчас интерес к атомным станциям малой мощности растет в странах Азии и Африки. Кроме того, малая атомная энергетика пользуется большим спросом у государств со слаборазвитой энергетической инфраструктурой, а также на островных территориях.
         
      
     Источник:
     https://topcor.ru