Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 7 (495) 414-15-37 E-mail: client@kodeksinfo.ru
Московская Область, город Фрязино, улица Комсомольская, стр 17б
02.04.2024
Разъяснение эксперта: с 01 апреля изменился порядок переустройства и перепланировки помещений

     С начала апреля вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ).
      
     1. Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ уточняет понятие перепланировки. Теперь перепланировка помещения в многоквартирном доме - это изменение границ или площади такого помещения или образование новых помещений. Ранее перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в техпаспорт.
     
     Из разъяснений Росреестра следует, что к перепланировке теперь будут относиться работы по изменению площади объекта и его границ или его внутренней планировки, а также созданию новых и смежных помещений. Ранее объединение комнат или нескольких квартир относилось к реконструкции.
      
     2. Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ также уточняет сроки подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений. Ранее завершение перепланировки подтверждалось актом приемочной комиссии, который потом должен быть направлен в Росреестр. При этом срок для такого направления не был установлен. Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ установил срок для утверждения акта - 30 дней.
     
     После завершения работ собственник должен не только получить акт приемочной комиссии в органах местного самоуправления, но и заказать новый технический план у кадастрового инженера.
      
     3. Кроме того, органы местного самоуправления, осуществляющие перевод помещения из жилого в нежилое (и наоборот) или согласование переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки, в том числе в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или обратно, обязаны направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение с приложением к нему необходимых документов, включая сведения об уплате заявителем госпошлины. Таким образом, законодатель упростил процедуру для заявителей.
      
     4. В случае если перевод помещения в нежилое из жилого или наоборот не требует проведения переустройства или перепланировки, то документ, подтверждающий принятие решения о переводе помещения, является основанием для внесения изменений о назначении помещения в ЕГРН. В свою очередь, перевод считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН о назначении такого помещения.
     

     В случае если для перевода помещения в другую категорию требуется переустройство или перепланировка, то по окончании работ собственник обязан направить уведомление об их завершении вместе с техническим планом помещения.
     
     Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который требуется утвердить в органе, согласовавшем изменение назначения помещения. В данном случае перевод будет считаться оконченным со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН о назначении такого помещения. При этом после перепланировки необходимо внести в ЕГРН новые данные о границах и площади такого объекта.
      
     С дополнительной информацией по данной теме можно ознакомиться в справочном материале "Переустройство и перепланировка помещений в многоквартирном доме" и "Реконструкция (модернизация) зданий (сооружений)".